Más De 14 Mil Hectáreas De Cacao Recuperadas En El Soconusco

Tapachula, Chiapas; noviembre 2020.- Más de 14 mil hectáreas de cacao se han recuperado en la región Soconusco en los 2 últimos años, entre renovación de plantaciones y nuevas superficies sembradas, a través del Programa Sembrando Vida.

Y es que en los últimos 15 años, México ha perdido alrededor de 23 mil 500 hectáreas de bosques tropicales de cacao, ubicadas en los estados de Tabasco, Chiapas, Guerrero y Oaxaca, lo cual originó que nuestro país se volviera importador de este grano hasta por 60 mil toneladas al año.

Según un reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesca (SIAP) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), de 2004 a 2020, México pasó de casi 81 mil hectáreas sembradas a 58 mil 598. En tanto, en ese mismo periodo, Chiapas pasó de 21 mil 428 a 18 mil 476 hectáreas de dicho cultivo.

La dependencia federal indica que actualmente nuestro estado tiene una producción de 11 mil toneladas anuales, de las cuales el 10 por ciento es orgánico y 6 mil corresponden a la región Socousco.

Por su parte, la coordinación territorial Tapachula resaltó que con el Programa Sembrando Vida pretenden revertir esta tendencia negativa, por lo que actualmente a nivel nacional han sembrado 104 mil 315 hectáreas del grano. De esta forma, el cacao es la segunda principal especie de cultivo, por su importancia económica.   

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