Tapachula, Chiapas; 29 de septiembre de 2019.- Con ferias, degustaciones, muestras artesanales, entre otras actividades, este fin de semana Comunidades de Aprendizajes Comunitarios (CAC´s), esto es, productores y funcionarios del Programa Sembrando Vida, así como organizaciones no gubernamentales (ONG´s) de las regiones Costa-Soconusco y Sierra celebraron el Día Nacional del Maíz.
En la comunidad San José Ixtepec, municipio de Motozintla, técnicos sociales y productivos encabezados por la Ing. Lucía Roblero de la Coordinación Territorial Tapachula (CTT), junto con sembradores efectuaron un importante evento de Rescate de Maíces Criollos “preservando semillas de vida de este importante cultivo para nuestro país, Chiapas y nuestra región”.
Cabe mencionar que el pasado 24 de septiembre, el Senado de la República aprobó de manera unánime con 112 votos a favor, cero en contra y cero abstenciones, el 29 de septiembre de cada año como Día Nacional del Maíz. De igual forma, el Congreso de la Unión aprobó el decreto que expide la creación de la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo.
Productores y diferentes sectores de la sociedad consideraron que estas iniciativas son de gran importancia para la promoción y fomento de nuestros maíces, ya que este cultivo es el más representativo de México por su importancia económica, social y cultural.
Dentro de estos
festejos por el Día Nacional del Maíz, en la cabecera municipal de Acapetahua
realizaron la Feria del Maíz, en donde hicieron una presentación integral de
los beneficios de este grano. Dentro de esta actividad hicieron una degustación
y muestras artesanales, en la que participaron sembradores, jóvenes becarios,
técnicos, integrantes de ONG´s y grupos de trabajos, coordinados por Joaquín
Sibaja, de la CTT.