- Productores del CASFA efectúan primera exportación del grano a Bélgica.
Tapachula, Chiapas; enero 2021.- Productores asociados al Centro de Agroecología San Francisco de Asís (CASFA), realizaron el primer embarque de Cacao orgánico del Soconusco de este año a Europa.
El representante legal de dicha asociación, José Adrián Caballero Enrriquez, dio a conocer que fueron 8 toneladas y media las que se enviaron desde el Beneficio “Los Cocos” en Tapachula, hacia el Puerto de Veracruz, para ser exportadas a Bélgica.
Caballero Enrriquez resaltó que por lo menos 120 productores son beneficiados con este primer embarque de cacao de manera directa, mientras que alrededor de 360 más se benefician indirectamente.
Resaltó que en el proceso de este cultivo orgánico, se cuida mucho la cosecha, fermentación, secado y seleccionado para una mejor calidad del grano, que es muy apreciado por los empresarios chocolateros y grandes empresas del viejo continente.
El representante legal del Centro de Agroecología San Francisco de Asís, informó que se espera exportar en los próximos meses más de 30 toneladas de cacao orgánico y seguir ampliando el mercado en Europa y otros continentes más.